Востоковед Берман: «Все основные принципы внешней политики Байдена рухнули»

Ученый-востоковед Рассел Берман считает, что США отчаянно нуждаются в обновлении внешней политики. Об этом он написал в статье для американского журнала The Hill. Портал Visdorod.ru представляет эксклюзивный перевод публикации.

Как отметил руководитель рабочей группы по Ближнему Востоку и исламскому миру в Институте Гувера Рассел Берман, администрация Байдена некогда обещала вернуть американской внешней политике надежность и международное лидерство после ее якобы дискредитации Дональдом Трампом. Тем не менее, вопиющее неумелое управление выходом США из Афганистана нанесло ущерб глобальному положению Америки и подорвало доверие к внешнеполитическим планам президента США и его команды.

По словам Рассела Бермана, президент США Джо Байден и государственный секретарь Энтони Блинкен должны были наладить трансатлантические отношения с Европой, заниматься проблемой прав человека в разных уголках мира и противодействовать амбициям Китая. Однако ужасная реализация вывода войск из Афганистана подорвала все эти чаяния и выставила США слабым государством.

«Дипломатическая команда, которая должна была привнести профессионализм в работу Вашингтона, оставила Америку без руля», – написал востоковед.

Рассел Берман подчеркнул: сейчас политика Вашингтона в отношении Европы абсолютно такая же односторонняя, как это было при Трампе. США не интересуют ни европейские проблемы, ни их решения. Тот же афганский кризис глава Белого дома не удосужился обсудить ни с одним европейским лидером. Только после того, как Байден столкнулся с критикой, он позвонил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Также не может быть и речи о беспокойстве команды Байдена из-за нарушений прав человека, пишет Рассел Берман. Бегство США из Афганистана и сопутствующие истории о сотнях тысячах брошенных афганцев, которые помогали западным военным, демонстрируют вопиющий случай нарушения прав человека. Талибы (движение «Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ) едва ли будут долго разбираться с теми, кто пособничал западной оккупации, поэтому их судьба незавидна.

Помимо прочего, отметил обозреватель The Hill, Администрация Байдена должна была противодействовать амбициям Китая. Однако из-за афганского кризиса Пекин и даже Москва усилили свое влияние в Евразии. Дипломатическая работа КНР и России в Афганистане сделала их победителями во всей этой истории.

«Все основные принципы внешней политики Байдена рухнули. <…> Сейчас США отчаянно нуждаются в обновлении внешней политики. Скорее всего, это потребует другого, компетентного руководства. Национальные интересы не могут ждать еще три с половиной года», – резюмировал американский востоковед.

Ранее Visdorod.ru писал: ополченец ДНР из Афганистана предсказал большой конфликт в Средней Азии.

Top