Политолог Марсден: после предательства США Франция может выйти из НАТО

Эммануэль Макрон может последовать примеру Шарля де Голля и прекратить членство Франции в Североатлантическом альянсе после предательства США.Об этом в статье для RT International написалаполитический обозреватель Рэйчел Марсден. Портал Visdorod.ru представляет пересказ материала.

Австралия разорвала контракт на поставку подводных лодок с Францией и заключила новое аналогичное соглашение с США. Как пишет Рэйчел Марсден, американский истеблишмент предал своих французских партнеров, хотя Париж очень многое сделал для Вашингтона.

Например, отметила политолог, французские силы в регионе Сахель в Африке ликвидировали местного лидера «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации), ответственного за гибель американских солдат в 2017 году. Кроме того, Франция долгие годы помогала США в военной операции в Афганистане, а теперь Вашингтон открыто предал Париж.

«[Президент США Джо] Байден фактически показал союзникам Америки, что они не более чем вассалы для обслуживания американский интересов, причем, в той форме, в которой Вашингтоне пожелает», – написала эксперт.

Политический обозреватель отмечает, что Эммануэль Макрон, до истории с контрактами на подлодки для Австралии, уже демонстрировал свой скепсис относительно НАТО, возглавляемого США. Теперь же Париж может всерьез задуматься над выходом из Североатлантического альянса, уверена эксперт.

«Самым достойным ответом, который Франция сейчас может дать, будет выход из военного блока НАТО и отправиться на поиск новых соглашений о военном сотрудничестве. Франция может заключить договоры со своими европейскими партнерами, в том числе с Россией», – говорится в статье.

Рэйчел Марсден напоминает, что французский президент как-то уже предлагал направить мощь НАТО на борьбу с терроризмом, но не был услышан. Вместо этого США как лидер Альянса, сосредоточились на сдерживании Китая. Такое направление, в отличие от антитеррористической деятельности, не отвечает ни интересам Европы, ни ее повестке дня.

«Бывший президент Франции Шарль де Голль уже однажды вывел страну из НАТО, в 1966 году. Париж был вне НАТО 43 года. Франции снова пора начать отстаивать свои национальные интересы и работать на благо своего народа», – подчеркнула политолог.

Ранее Visdorod.ru писал о том, что Шарий рассказал, как Зеленский променял жизни украинцев на самопиар

Top