Хедхантер Ирина Баранова рассказала, кому в России могут сократить рабочую неделю

Сокращение рабочей недели в России может коснуться профессий, связанных с физическим трудом. Об этом в беседе с журналистом Visdorod.ru заявила хедхантер и карьерный консультант Ирина Баранова.

В России, как и во всем мире, может сложиться тенденция к сокращению рабочей недели. Однако едва ли это коснется всех профессий. Как отметила в комментарии для портала Visdorod.ru хедхантер, карьерный консультант и основатель одноименной бизнес-лаборатории Ирина Баранова, перемены могут затронуть представителей рабочих специальностей, которые заняты в промышленной и производственной сфере – «синих воротничков».

«Сокращение рабочей недели может коснуться тех «синих воротничков», которые что-то физически производят. Интеллектуальный труд вряд ли будет сокращаться. Такого рода работа вообще не заканчивается», – заявила спикер.

При этом собеседница Visdorod.ru подчеркнула: привязывать тренд с сокращением рабочей недели к конкретной профессии не очень корректно.

«Скорее, этот процесс может коррелировать с культурой в компаниях, с концепцией самого труда, а также с HR-департаментами, которые должны быть «продвинутыми» – иметь определенный уровень развития с точки зрения трендов», – пояснила эксперт.

Тем не менее, теоретически, сокращение рабочего времени возможно даже на непрерывных производствах. По словам Ирины Барановой, сделать это можно за счет привлечения дополнительного числа работников.

«Однако эта большая проблема в большинстве регионов [России]», – заметила хедхантер.

Еще один вариант сократить рабочую неделю: инвестиции в технологии, оборудование. Но это уже вопрос готовности бизнеса. Так что история скорее популистская, а не реальная, считает собеседница Visdorod.ru.

«В реальном секторе масса скрытых переработок. И, скорее всего, меньшинство будут готовы к реальному сокращению [рабочего времени]», – резюмировала Ирина Баранова.

Ранее Visdorod.ru писал: пользователи Сети отметили странность в ролике Гордона в честь Дня независимости Украины.

Top