Каннингем рассказал, как США использует Международный уголовный суд против России и Китая

Международный уголовный суд (МУС) стал политическим инструментом, который США используют против России и Китая в глобальной борьбе за геополитическое влияние. Об этом рассказал британский журналист Финиан Каннингем в статье RT International. Портал Visdorod.ru представляет эксклюзивный перевод публикации.

Как отметил Финиан Каннингем, неизбранное правительство Судана объявило о готовности передать бывшего главу государства Омара аль-Башира в МУС. В Гааге политику предъявят обвинения в геноциде и военных преступлениях Суд над Баширом не случайное событие, а часть плана США, который рассчитан на достижение американских геополитических целей, отметил британец.

77-летний Башир правил Суданом почти 30 лет. Пока не был свергнут в результате военного переворота в апреле 2019 года. Во время своего правления он был бельмом для Вашингтона.

Финиан Каннингем напомнил, что Башира обвиняли в якобы укрывательстве террористов и противодействии региональным политическим интересам США. Он решительно настроил страну на пропалестинскую позицию и открыл богатую нефтью территорию Северной Африки для китайских инвестиций. Судан стал жизненно важным звеном в китайской инициативе «Один пояс, один путь» для остальной части Африки, а также позволил России открыть военно-морскую базу.

«Судан является краеугольным камнем для расширения Китая на африканском континенте. Россия также открыла военно-морскую базу в Порт-Судане на Красном море в 2017 году, которая сейчас  находится на рассмотрении Хартума. Вашингтон будет стремиться помешать вторжению Пекина и Москвы в такую ​​стратегическую часть мира», – объяснил британский журналист.

Британец подчеркнул: при Башире Судан был вашингтонское черном списке стран. После переворота новые суданские власти начали активно сотрудничать не только с США, но и их ключевыми союзниками на Ближнем Востоке. Например, пропалестинскую позицию страна сменила на произраильскую.

По словам Финиана Каннингема, сейчас Хартум выполняет все указания США. Поскольку Судан ранее не был включен в соглашение по Международному уголовному суду, данный орган не имеет юрисдикции над этой страной. Однако сейчас неизбранные суданские власти заявляют о готовности ратифицировать договор.

«МУС – это политический инструмент, который используется Вашингтоном и его союзниками для продвижения программ геополитического контроля и господства путем демонизации определенных стран и лидеров. Здесь нет принципа справедливости. Все дело в целесообразности и циничном расчете», – резюмировал Каннингем.

Очевидно, что в какой-то момент США могут использовать МУС и против России с Китаем. Как и Хартум, Международный уголовный суд готов подчиняться Вашингтону.

Ранее Visdorod.ru писал: ополченец ДНР из Афганистана предсказал большой конфликт в Средней Азии.

Top