Ярославль

 Ярославль— первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописи. В «Повести Временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. Современный город возник на том месте, где в Волгу — главную артерию Волжского торгового пути — впадает река Которосль, по которой можно было добраться до главного центра мерянской земли земли, Ростова.

В начале XIII века Константин Всеволодович начинает обстраивать Ярославль каменными храмами, готовя его на роль престольного града для своего сына Всеволода. Ярославское княжество  достигло наивысшего расцвета после смены правящей династии в конце XIII века, при князе  Фёдорн Чёрном. Прогрессирующее раздробление княжества на всё более мелкие уделы привело к потере им политической самостоятельности в 1463 г.

После петровских реформ Ярославль теряет былое значение, превращаясь в рядовой центр губернии. Об этапах европеизации Верхневолжья свидетельствуют такие связанные с Ярославлем события, как устройство русско-голландской мануфактуры Затрапезновых, основание  Ф. Волковым первого в России провинциального театра, выпуск первого в провинции журнала «Уединённый пошехонец», основание одного из первых в стране высших учебных заведений —  Демидовского лицея (1803). Современную регулярную планировку Ярославль получил при  Екатерине II.

В июле 1918 года город стал ареной одного из самых крупных выступлений против советской власти — Ярославского восстания. В годы индустриализации Ярославль превращается в крупный промышленный центр, индустриальный придаток столичного региона со специализацией на  химической промышленности.  Вводятся в строй такие крупные предприятия, как  Ярославский автомобильный завод  (1916, ныне моторный),  Ярославский шинный завод (1932, в своё время крупнейший в Европе), Новоярославский нефтеперерабатывающий завод (1961). В 2010 году Ярославль отметил своё 1000-летие


.

Обновлено: 24.02.2019 — 16:30