Реклама от Google




Гусь — Хрустальный

Гусь — Хрустальный

Если бы в 1754 году не вышел приказ о выводе стекольных заводов из Подмосковья, дворяне Мальцовы не основали бы здесь город. Речь идёт о Гусь-Хрустальном.

Изначально стекольные заводы располагались на территори Подмосковья. В связи с этим, происходила большая вырубка лесов под различные нужны как стекольных, так и железных заводов. Но в 1747 году, для сохранения леных массивов, был выпущен Сенатский указ, в котором говорилось о запрете строительства стекольных и железных заводов. А все существующие заводы необходимо было перенести не менее чем за 200 вёрст от Москвы.

Под действие данного указа попала фабрика по производству стекла и хрусталя купеческо-дворянского рода Мальцовых, что находилась в Можайском уезде. Новый завод Мальцовы решили основать на Владимирской земле среди обильных лесов, озер и речек Мещеры. Так, в 1756 году, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь в урочище Шиворово был основан хрустальный завод, вокруг которого и стал в дальнейшем расти нынешний город. Сюда же Мальцовы перевозят мастеровых, которые становятся первыми поселенцами.

img_3590

Георгиевский Собор (сейчас здесь Музей хрусталя)

На новой фабрике, в которой было 4 горшковых печи, стали работать 59 крепостных крестьян. Они занимались производством посуды, зеленого, каретного и зеркального стекла. А в 1759 году Аким Мальцов построил и второй завод – оконного стекла.

В 1775 году Аким Мальцов доказал своё происхождение от Богдана Мальцова, и был восстановлен в дворянских правах, что позволяло покупать земли и крепостных крестьян. Также развитию города способствовало удачное торговое расположение — недалеко от Москвы и Нижнего Новгорода.

Наследником стекольного дела после смерти Акима Мальцова, руководившего предприятиями 40 лет, стал его второй сын – Иван. В связи с тем, что Ивану на тот момент было всего 14 лет, фабриками стала управлять вдова Акима Мария Васильевна. При ней производство ещё больше расширилось и укрепилось.7aa8f45d7aabdfb686b91d0e33e6b7bd

В 1831 Иван Мальцов, после возвращения из Европы, также начинает заниматься заводскими делами. Он внедряет в производство новейшие технологии, позаимствованные из-за границы, а также из лучших хрустальных заводов России. Были переняты технологии стекольных заводов из Богемии, в которых использовались для изготовления стекла чистые составные материалы, делавшие изделия исключительными по своей белизне и красоте. Также при Иване создаётся «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.

img_3588

Памятник Акиму Мальцову

Иван Мальцов, обустраивая всё на европейский манер, строит для рабочих больницу, аптеку, училище. При нём, строится один из первых в России рабочих посёлков с качественными каменными домами. Это приводит к тому, что население города с 1859 года по 1886 год выросло с 3282 человек до 8000 жителей.

Иван Сергеевич Мальцов умер 1880 году в Ницце. Все его многомиллионные состояния и предприятия перешли к племяннику, сыну сестры Софьи, Юрию Степановичу Нечаеву, принявшему фамилию Нечаев-Мальцов.

При Юрие Нечаеве-Мальцове происходило дальнейшее развитие стекольного производства, а также застройка всего города, определившая его современный вид. Строятся новые корпуса фабрик, каменное здание больницы, училище для рабочих, мальцовское ремесленное училище, богадельня. Город в этот период стал именоваться Гусь-Хрустальным. В 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа строится великолепный Георгиевский собор.

Юрий Степанович Мальцов умер бездетным, и всё его состояние было передано по завещанию родственнику — графу И.Н.Игнатьеву. В 1918 году все предприятия были национализированы.

img_3640

В музее хрусталя

В 1919 году посёлку был присвоен статус города. В это тяжёлое для страны время во всей Советской России только три завода продолжали выпускать стеклянную посуду, одним из которых являлся Гусевский завод. Гусь-Хрустальный не смог выдержать большие городские расходы, и снова был переведён на положение рабочего посёлка, а затем посёлка городского типа. В 1926 году был образован Гусевской уезд, а в 1931 Гусь-Хрустальному был окончательно присвоен статус города.

В 1996 Гусь-Хрустальный удостоился приза «Золотой Меркурий» за сохранение исторического облика города.

Достопримечательности Гусь-Хрустального

Свято-Троицкий храм — строительство храма началось в 1812 году, но из-за войны, окончательное завершение строительства и освещение церкви с одним престолом с разрешения Священного Синода произошло в 1816 году. В 1848 году к храму была пристроена теплая трапеза, освященная в 1850 году во имя Святой Живо-начальной Троицы, а в 1871 году весь храм стал теплым. Стены храма были живописно расписаны. Большая схожесть настенных и ряда потолочных сюжетов с картинами В.Васнецова в Георгиевском соборе позволяет предполагать, что роспись была сделана в начале XX века.

img_3612





Обновлено: 03.03.2019 — 16:52