Сбежавшую сотрудницу В&В Олесю Каплистую, замешанную в обмане на 5 млн долларов, заочно арестовали

Стали известны новые подробности в деле об обмане «решальщика» Дениса Шапиро. 20 октября Чертановский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета заочно арестовал Олесю Каплистую. Она ранее сбежала, и была подана в межгосударственный розыск по линии стран СНГ.

 

Олеся Каплистая является одной из фигурантов дела по обману Шапиро на 5 млн долларов. Как пишет BFM, ее обвиняют в нарушении ч.2 ст. 201 УК РФ. Это злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжелые последствия. Источник сообщает, якобы она когда-то была любовницей одного из соучредителей холдинга В&В Якова Босинзона. Последний женат на дочери своего партнера, 71-летнего Александра Балаховского.

Напомним, что завязка этого дела началась еще в 2014 года. Тогда Босинзон с Балаховским пригласили к себе работать Дионисия Золотова (так тогда звали Дениса Шапиро). Он должен был отбивать рейдерские атаки. Имея достаточно денег, он смог приобрести 30% активов ООО «Бест клин», и такую же долю ООО «Химлайф». Летом того же года Золотова садят за решетку по обвинению в мошенничестве, а партнеры решают сбросить его со счетов.

 

Пока Шапиро в тюрьме, они переоформляют все патенты и торговые знаки, передав их в собственность новосозданной производственной компании «Бк B&B». Когда «решальщик» вышел на свободу, то понял, что у него отобрали активы.

 

В этой афере также фигурирует Александр Савоськин. Он вместе с Босинзоном уже находится за решеткой. Александр Балаховский пока еще находится под домашним арестом. Все время, согласно правилам, он должен проводить в своем коттедже на Новой Риге. Однако у оперативников есть данные, якобы Балаховский нарушает режим. Он использует для звонков «симки», оформленные на третьих лиц. Это может быть расценено как препятствие следствию и привести к изменению меры пресечения.

 

Что касается сбежавшей Олеси Каплистой, то ей собираются выдвинуть еще одно обвинение. Ее подозревают в преднамеренном банкротстве. Когда она была гендиректором «Бест клин», то предприятие было признано разорившимся, хотя долг составлял всего 350 тысяч рублей.

 

Однако по нашей информации, следствие не собирается ограничиваться вниманием к одной лишь Олесе Каплистой, ведь «химики» организовали настоящий семейный подряд, и начиная с 2014 года и вплоть до своего ареста весной 2021 года активно выводили деньги предприятий в Израиль, преимущественно на счета супруги Якова Татьяны Босинзон, дочери Александра Балаховского. Помогал же им в этом финансовый директор холдинга В&В Вячеслав Ярымов. Изучение бухгалтерии компании и других финансовых документов  наглядно свидетельствует: именно он приложил руку к выводу более 2 миллиардов рублей. Поэтому Ярымову вряд ли удастся избежать обвинения, как и Татьяне Босинзон.

Top