Последняя капля! Как бывший сенатор Валерий Шнякин подарил своей дочке квартиру за счет государства

В Генеральную прокуратуру направлено обращение от активных жителей Нижнего Новгорода с просьбой проверить законность покупки дочерью бывшего сенатора от Нижегородской области Валерия Шнякина Екатериной Смирновой (Шнякиной) элитной недвижимости в центре города, на которую ранее была произведена государственная регистрация права собственности. Об этом деле пишет «Момент Истины».

Нижегородцы указывают в своем заявлении на то, что есть все основания предполагать, что имел место состав правонарушения: господин Шнякин незаконно приватизировал дорогостоящую жилплощадь по адресу улица Гоголя, дом 17, квартира 1, отчудив ее таким образом из городского (федерального) жилищного фонда, и фактически подарил служебную квартиру своему родственнику – дочери.

Жители Нижнего Новгорода, инициировавшие обращение в Генпрокуратуру, полагают, что Валерий Шнякин, использовал свое должностное положение, чтобы незаконно передать дочери служебную квартиру.

Теперь, когда за дело возьмутся следователи, всем фигурантам незаконной схемы грозят серьезные последствия – данные махинации, подпадают под 159 статью УК РФ часть 4 «Мошенничество в особо крупном размере», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Из госреестра известно, что кадастровая стоимость квартиры составляет более 5,5 млн. рублей, тогда как ее рыночная почти в 5 раз выше – более 25 млн. рублей, то есть речь идет об ущербе для государства в особо крупном размере.

Отдельно стоит отметить, что, по словам источника близкого с семьей Шнякиных-Смирновых, сама Екатерина нигде не работает, занимаясь курсами по саморазвитию для женщин под названием «Крылья рода».

«Как таковой трудовой деятельности у нее нет. Единственное, наверное, что можно сказать, и, конечно, если это можно назвать работой – она создала некий клуб, в котором за какими-то чайными церемониями и под довольно странными образами, похожими на какие-то ведьмовские или сектантские, проводятся тренинги по саморазвитию», – рассказывает человек, знакомый со ситуацией.

Неудивительно, что здесь возник вопрос о том, откуда у Смирновой появились столь внушительные финансы на покупку недвижимости.

Напомним, что ранее в 2019 году в отношении бывшего чиновника уже поступали письма в Генеральную прокуратуру и МВД от имени депутатов Государственной думы и сенаторов Совета Федерации с просьбой проверить возможный нелегальный доход господина Шнякина.

Как сообщает издание «КП», по данным парламентариев, задекларированный за период с 2011 по 2013 год доход четы Шнякиных не соответствовал имеющимся у них и у их близких родственников элитным многомилионным активам в России и за рубежом.

Top