Запрещено возводить на дачном участке




Какие постройки запрещено возводить на дачном участке

 

Хотя владелец дачного участка и является его полноправным хозяином и, казалось бы, волен строить на нем все, что пожелает, на практике это не совсем так. Законом предусмотрен ряд ограничений, касающихся возводимых на даче построек. Какие объекты запрещено строить на дачном участке, расскажем в нашей статье.

Нельзя строить на даче «дворец»

Законом не запрещено строить на дачах полноценные жилые дома. В таком жилье возможно даже прописаться. Однако некоторые владельцы участков злоупотребляют этой возможностью и в результате на дачах возводятся многоэтажные строения и даже многоквартирные дома.

Для пресечения подобных вольностей с августа 2018 г. внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие единые параметры для жилых строений, расположенных на дачных участках и участках под ИЖС. Согласно новым нормам, здание не должно превышать 20 м. в высоту, а надземная часть не должна быть более 3 этажей. Также здание не должно быть разделено на самостоятельные объекты (т.е. «многоквартирные» дома незаконны).

Нельзя строить дом на огороде

С 2019 г., согласно все тем же нововведениям, прежнее понимание «дачного участка» конкретизировано. Теперь выделяются два самостоятельных вида участков:

  • садовые;

  • огородные.

Под садовым участком понимается классическая привычная обывателю «дача». Т.е. участок, на котором можно помимо сада и огорода построить дом и хозпостройки. А вот огородные земли предназначены только для выращивания урожая и не предполагают возведения на них капитальных строений. Даже если на «огородном» участке дом был возведен до принятия новых правил, оформить его в собственность уже не получится.

Нельзя строить с нарушением строительных правил

Даже если на участке разрешено возводить постройки, делать это необходимо с соблюдением Свода Правил (СП 53.13330.2011.). Нарушение этого требования может привести к тому, что суд обяжет владельца снести строение. Чаще всего такое случается с банями, т.к. несоблюдение нормативов в данном случае сопряжено еще и с опасностью пожара.

Также внимание уделяется и скважинам для добычи подземных вод. От лицензирования освобождены скважины, рассчитанные не более, чем на 100 кубометров воды в сутки. Все остальные должны либо иметь лицензию, либо будут признаны незаконными.

Нельзя использовать дачный участок под бизнес

Владельцы участков не вправе использовать их, нарушая при этом целевое назначеие. На участках, предназначенных для садоводства запрещено возводить коммерческие объекты – кафе, гостиницы, станции техобслуживания и т.д. Российские суды регулярно выносят решение о сносе таких нецелевых объектов (например, Определение Верховного суда РФ от 04.07.2017 № 4-КГ17-82)

Итоги

Изменения в Градостроительный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января 2019 г., ограничивают дачников в некоторых правах по использованию участков. Ужесточены требования к дачным постройкам и соблюдению строительных правил. Объекты, построенные с нарушением закона, могут быть принудительно снесены по решению суда.




Обновлено: 06.05.2019 — 18:59