Лазаревское




Лазаревское

Поселок, основанный понтийскими греками в 1869 г, назван в честь известного русского мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева, который был почетным членом Русского географического общества и многих отечественных и иностранных обществ, совершил три плавания вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды, командовал флагманским кораблем «Азов» в знаменитом Наваринском сражении и в течение 17 лет (1833-1850) стоял во главе Черноморского флота.

В 40-х годах XIX века Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от попыток английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный участок и возложил на них несение крейсерской службы.

Для строительства береговых укреплений Лазарев предложил высаживать на место работ десанты с кораблей Черноморского флота. Под его началом штаб Черноморского флота разработал наставление, которым руководствовались русские моряки при высадке десантов. В нем предусматривалась организация десантных сил, способы высадки и поддержки на берегу корабельной артиллерией, управления ими и взаимодействие с сухопутными войсками.

Один из таких десантов был высажен в устье рек Субаши и Шипаучи. Укрепление на месте высадки было основано в 1839 году. А в 1869 году на месте укрепления возникло поселение, которое жители назвали Лазаревское в честь адмирала, проявившего мужество и героизм при защите Кавказа. Позже в поселке был установлен монумент. У подножия памятника на наклонной плите в лавровом венке поставлен черный чугунный якорь, перевитый цепью.hotel_8910_77837_006

Условия жизни гарнизона были крайне тяжелыми. Крепость находилась в заболоченной местности. Лихорадка в буквальном смысле косила людей. Не пощадила болезнь служившего в Лазаревском рядовым солдатом разжалованного декабриста Александра Ивановича Одоевского — автора известного сти

После окончания Кавказской войны и выселения коренного населения в Турцию долина реки Субаши опустела. Вновь люди стали селиться в этих местах в 1869 году. Место переселившихся за море горцев-мусульман заняли понтийские греки-христиане. Такой обмен был согласован правительствами России и Турции.
Поселение возникло на правобережной возвышенности реки Псезуапсе (искаженное адыгейское Псышуапэ — устьевая часть долины реки Псышу). Греки сохранили название русского форта, располагавшегося в устье Псезуапсе. В 1869 году числилось 43 семьи греков. С конца 1880-х начинают селиться и русские. В 1891 году население достигло 204 человек (38 дворов).

К 1916 году здесь имелись почтово-телеграфное отделение, взаимнокредитное товарищество, переселенческая больница, сельский приемный покой, частная аптека, два училища, контора по постройке Черноморской железной дороги, две столовых и ресторан, магазины, лавки, кофейни, два кирпичных завода, водяная мельница.

 

Вплоть до середины XX века Лазаревское было малолюдным, тихим местечком. В 1933 году поселок получил статус районного центра. После Великой Отечественной войны курорт обрел «второе дыхание» и превратился в крупный город с целым комплексом санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз. В окрестностях Лазаревского расположены такие известные памятники, как дольмен-монолит (Солоники), Самшитовое и Свирское ущелья, водопады «Лесная сказка», «Слезы Лауры», ущелье Красоты (река Красотка), уникальные плантации пробкового дуба, а также редкие для Кавказа деревья: олеандры, японские бананы, камфарное дерево.







Обновлено: 05.05.2019 — 15:36