Реклама от Google




Воркута

Воркута

Воркута — город со сложной и трагической судьбой. В сердцах многих людей это слово отзывается болью, ибо долгие годы это была одна из столиц ГУЛАГа. Следов зловещего прошлого почти не осталось в Воркуте и только в фондах краеведческого музея можно найти подлинные фотографии тех лет, документы, воспоминания.

По некоторым данным, население Печорского края уже в XVII веке знало о залежах каменного угля на огромной территории края. Однако только в 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э. Гофмана документально подтвердила наличие здесь каменного угля. Экспедицией были взяты пробы угля на берегу реки Усы около деревни Елец.

Воркутинское угольное месторождение было открыто летом 1930 года Черновым Георгием Александровичем. А в следующем, 1931 году на пустынные берега реки Воркуты прибыла первая экспедиция, состоящая всего из 43 человек, причем все они были политическими заключенными. Именно они заложили первые две шахты на Руднике (с этого поселка начиналась Воркута), которые 1 сентября 1934 года дали первый уголь. Этот день считается днем рождения Печорского Угольного Бассейна.

4 января 1936 года был подписан приказ о строительстве города «Большая Воркута».

Screenshot_6

В 1937 году подписывается проектное задание на строительство северной железной магистрали, которая связывала бы этот маленький шахтерский поселок с Котласом; закладку и освоение шахты-гиганта для того времени «Капитальная» и строительство города Большая Воркута.

В тяжелые годы войны Воркута стала развиваться быстрыми темпами. Было заложено 29 новых шахт, из них 12 введено в эксплуатацию. Более 7 миллионов тонн угля внесла Воркута в военную экономику страны. Именно в годы войны зародилась дружба между Воркутой и осажденным Ленинградом. «Ленинградская правда» писала в те годы: «Уголь Воркуты дорог нам не только как топливо, но и как знак любви». И не случайно именно в военное время 26 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении рабочему поселку Воркута статуса города. Но город в это время в основном состоял из бараков, и большинство населения находилось за колючей проволокой, вольного населения было не более 5 тысяч человек.

Screenshot_3

После окончания войны разворачивается широкая градостроительная программа, чтобы придать достойный вид городу. Были построены музыкально-драматический театр, кинотеатр «Победа», стадион, заложен Бульвар Победы. Здания были выполнены в дереве, не сохранились до сегодняшнего дня (сгорели), но остались в истории, вошли в Большую советскую энциклопедию как образец деревянного зодчества.

Конец 80-х—начало 90-х годов оказались для города тяжелыми, нестабильными. Политический, экономический, социальный кризис в стране затронул и угольную отрасль. Разворачивается программа реструктуризации шахт. Семь шахт в итоге были закрыты, в том числе затоплена вновь построенная шахта № 33. Западные эксперты советовали резкое сокращение населения Воркуты. И если город насчитывал уже более 200 тысяч жителей, то к 2001 году число их сократилось до 172 тысяч. Безработица, спад производства, хронические задержки выплат заработной платы, неуверенность в завтрашнем дне ставили под сомнение, будущее Воркуты. Тем не менее, и в этих сложных условиях город остался на плаву.

Screenshot_4

К 2001 году Воркута почувствовала себя уверенно. Воркута благоустраивается, прихорашивается, озеленяется, появляются новые скверы. В сентябре 2001 года был торжественно открыт новый парк и памятник Победе по эскизу школьницы из Воркуты Александры Степановой. Из заполярного, провинциального города Воркута превращается в чистый ухоженный город. Возрождается духовная и культурная жизнь. Строятся храмы, открываются новые кинотеатры, кафе. Молодежи есть где провести свободное время. Устраиваются праздники-шоу: «День Оленевода», КВНы. Воркута становится спортивной столицей. Еще в 1990 году был открыт крупнейший в республике универсально-спортивный зрелищный комплекс «Олимп», Воркута превращается в цивилизованный по современным меркам город. Сохраняется и научный потенциал. Работают старейшие институты: Печорниипроект, СОНИИОПС. Молодежь может продолжить образование во многих филиалах столичных высших учебных заведений, открытых последнее время в нашем городе. И в этом потенциал будущего развития Воркуты.





Обновлено: 03.03.2019 — 16:50