Реклама от Google




Магадан

Магадан

История Магадана

 

фото: История Магадана

В этом городе, расположившемся на побережье Охотского моря, сегодня проживает менее ста тысяч жителей. Но миллионам россиян и бывших жителей Советского Союза история Магадана знакома не понаслышке. Именно здесь размещались исправительно-трудовые лагеря, в том числе и знаменитый «Севвостлаг».

Освоение новых территорий

О несметных богатствах Сибири было известно давно, в XVII столетии началось активное освоение этих территорий. Но до Чукотки русские землепроходцы добрались только в конце XIX – нач. XX вв. На побережье Охотского моря снаряжались поисковые экспедиции, целью которых было обнаружение месторождений золота. Несколько таких походов результатов не имело.
В 1915 году счастье улыбнулось старателю Шафигуллину, имевшему прозвище Бориска, он первым обнаружил золото на Колыме. Правда, к промышленной разработке приступили только в 1926 году, после всех революционных событий и окончания Гражданской войны.
Если говорить об истории Магадана кратко, то детальное изучение территорий Колымы началось лишь в конце 1920-х годов, тогда же было принято решение о строительстве нового населенного пункта. Можно отметить основные этапы становления города:
  • 1929 год – основание поселка Магадан;
  • 1939 год – получение Магаданом статуса города (дата основания);
  • 1954 год – город становится областным центром.
Дополнительно можно отметить, что в 1930–1934 гг. Магадан выполнял функции центра Охотско-Эвенкского национального округа. В истории Магадана есть один интересный факт, когда количество жителей чуть ли не мгновенно увеличилось в четыре раза. Это случилось после прибытия в город солдат, демобилизовавшихся из Дальневосточной армии в 1931 году.

Жизнь до и после Второй мировой

Основные жители Магадана до войны – это геологи и горняки. Сложность была в отсутствии нормальных дорог. Использование вьючной Ольской тропы и сплава по местным рекам отнимало много времени и сил. В ноябре 1931 года было принято решение о создании «Дальстроя» — треста, занимавшегося строительством промышленных дорог от приисков к побережью. Позднее трест был передан руководству ОГПУ, теперь рабочая сила поступала в нужных количествах и без задержек. Именно руками заключенных строилась Колымская трасса, речные порты, аэродромы, поселки и Магадан, «столица» лагерного края.
И только после смерти Сталина «Дальстрой» был выведен из структуры МВД СССР. Здесь появилось новое административно-территориальное образование – Магаданская область. С этого момента начинается новая страница жизни города как экономического, научного, культурного центра.




Обновлено: 21.08.2019 — 10:47