Город Архангельск

<h

2 class=» b-singlepost-title entry-title p-name «>Краткая история Архангельска

Первые сведения о путешествиях новгородцев в Двинскую землю относятся к началу XI века. Спустя сто лет архиепископ Новгородский Иоанн основал в устье Северной Двины Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Обитель быстро богатела. В XIV – XV веках ей уже принадлежало более тридцати окрестных деревень, соляные варницы, мельницы и многие рыбные ловли. Одного палтуса добывалось за сезон более тысячи пудов.

В 1581 году, в конце Ливонской войны, Россия потеряла все выходы к Балтийскому морю — Нарву, Ям, Копорье. И тогда царский взор Иоанна Васильевича Грозного обратился к берегам моря Белого. На его побережье уже имелся крупный административный и торговый центр — Холмогоры, но его месторасположение не устраивало царя. В 1583 году появился указ о строительстве в устье Северной Двины нового «города для корабельной пристани» по высочайше одобренным «росписи и чертежу».

В 1587 году царской грамотой был учрежден Архангельский посад, завершено строительство деревянных гостиных дворов, и в новый порт была официально переведена вся морская торговля с иностранцами. Сразу же после этого «по доходам, собираемым в казну от таможенных пошлин», Двинская область стала самой «знаменитой» областью в Московском государстве. Впрочем, до конца XVII века двинские воеводы по-прежнему жили в соседних Холмогорах и приезжали в Архангельск только в навигацию, а в другое время года — по особой надобности.

Поначалу новый город на Двине назывался Новым Холмогорским городом, или Новохолмогорами, однако жители называли его по Михайло-Архангельскому монастырю — Архангельским городом. С 1613 года он стал так именоваться официально, и, наконец, во второй половине XVII века за ним закрепилось более короткое название — Архангельск.

В XVII веке город вступил в эпоху своего расцвета, благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Из европейского заморья на Русь везли дорогие ткани (английское сукно, брабантские шелка и бархаты), а также сахар, пряности, туалетное мыло, хлопчатую и писчую бумагу, нитки, иголки, кружева, жемчуг, дорогую посуду, оружие, вино, которого тогда на Руси не производили. Но самой выгодной статьей торговли были монетные операции. Из привозных талеров русская казна, не имевшая своего золота и серебра, чеканила царские деньги и пускала их в обращение. Такие перебитые европейские монеты на Руси называли ефимками.

Петр I впервые посетил Архангельск 30 июля 1693 года. Его привело сюда непреодолимое желание увидеть настоящую морскую ширь, ведь Архангельск был единственным в то время морским портом России. К приезду государя была построена 12-пушечная яхта «Святой Петр». На этом судне Петр впервые в жизни вышел в море, сопровождая караван голландских купеческих судов.

Кипучая деятельность царя-реформатора преобразила экономическую жизнь Поморья. В 1693 году была основана Соломбальская казенная верфь, ставшая позднее Архангельским адмиралтейством. Тогда же Петр поддержал купцов Бажениных, основавших первую в России частную судостроительную вервь на Северной Двине, в селе Вавчуга.

20 мая 1694 года, в свой второй приезд в Архангельск, царь собственноручно подрубил опоры первого русского морского корабля «Святой Павел» и спустил его на воду. А всего до конца царствования Петра на государственных и частных верфях Поморья было построено около 150 судов, в том числе большие 50-ти и 70-пушечные военные корабли с экипажами до 450 человек. Россия вышла в море как великая морская держава.

C началом Северной войны Петр спешит затворить от шведов «морские ворота Российского государства». Летом 1701 года на одном из островов в устье Северной Двины закладывается Новодвинская крепость — первая русская регулярная «фортеция» с четырьмя бастионами по углам. 26 июня того же года стрельцы и пушкари под командою стольника Сильвестра Иевлева одерживают у стен строящейся крепости первую победу в долгой войне, отбив нападение шведской эскадры.

18 декабря 1708 года по указу Петра I город становится центром вновь образованной Архангелогородской губернии (одной из восьми губерний, на которые тогда было разделено Российское государство).

Самый знаменитый уроженец Архангельской земли — конечно же, Михаил Васильевич Ломоносов.

Будущий российский академик родился 8 ноября 1711 года в семье одного из наиболее зажиточных и предприимчивых поморов Курострова Василия Дорофеевича Ломоносова.

Общее развитие, полученное Ломоносовым в это время, было довольно разносторонним: помимо промыслового дела, он изучил соляное дело на поморских солеварнях Белого моря, познакомился со многими ремеслами на известной в то время Вавчужской верфи, где строились торговые и военные корабли. Михаил рано научился грамоте. Сперва он имел доступ только к духовным книгам, но потом нашел у соседа Дудина грамматику Смотрицкого, энциклопедию точных наук Магницкого под названием «Арифметика» и быстро усвоил их содержание.

К 19-ти годам Ломоносов не мог больше научиться чему-нибудь у себя на родине. Хотя в 1723 году в Холмогорах и была открыта Славяно-латинская школа, но в нее не принимали крестьян. По этой причине юноша и решил покинуть родину, чтобы отправиться туда, где не знали о его крестьянском происхождении. Выбор его естественно пал на Москву, с которой поморы имели оживленные торговые сношения.

В Москву Михаил Васильевич прибыл в самом начале января 1731 года. Он подал прошение о поступлении в Славяно-греко-латинскую Академию при Заиконоспасском монастыре, которое было удовлетворено. За первый год обучения Ломоносов сумел закончить три класса Академии и в числе 20 лучших учеников был отправлен в университет, созданный при Петербургской Академии наук. Так начинался путь в науку гениального русского ученого.

Обновлено: 24.02.2019 — 16:18