Реклама от Google




Ялта

 

Ялта

Предпологают, что название города происходит от греческого слова «Ялос», что означает «берег, прибрежная». Старинная греческая легенда рассказывает: «…много веков назад отправились греки на поиски новых земель, Неласково встретило их Черное море, штормами и туманами. Много дней блуждали моряки, не ведая, куда плывут, на корабле закончилась пресная вода и пища. Моряки пали духом и покорно ждали гибели. Но однажды утром рассеялся туман, и люди увидели долгожданный берег и зелено-лиловые горы.

— Ялос! Ялос! – закричали они. Здесь, на благодатной земле, и основали греки новое поселение.

Так гласит легенда. Однако археологам пока не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности. И слова «ялос» в древнегреческом языке не существовало, оно появилось в более позднее время.

Древнейшими обитателями Ялтинской долины были тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города археологи нашли каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших, святилища, остатки поселений, относящихся к VI-V векам до н.э.

Первое письменное упоминание о Ялте оставил арабский географ и путешественник XII века Аль-Идриси.

В 1771 году в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В.Суворова, в Ялте они построили военный редут. Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью.




 

17 сентября 1838 года, прибывший на освящение нового храма Император Николай I  обнародовал указ об образовании

Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялты в город,

 с 1866 года, когда по совету профессора СП. Боткина, первым оценившего выдающиеся климатические особенности места, близ Ялты, в Ливадии, стала отдыхать в осенние месяцы императрица Мария Александровна. В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало то обстоятельство, что царская семья приобрела соседнюю Ливадию. В 1873 году было, наконец, завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи. После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт, своеобразную крымскую Ривьеру.  Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Ялта становится модным курортом с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами.

Период революции и Гражданской войны обеспечил Ялте «мировую известность» благодаря массовому уничтожению большевиками десятков тысяч безвинных людей и переименование её в город Красноармейск. Мотивировалось это тем, что, во-первых, Ялта оказалась конечным пунктом наступления Красной Армии в 1920 году на юг, и, во-вторых, с названием Ялта связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии. И хотя новое название города продержалось всего полгода, а уже в августе 1921 года было возвращено прежнее, историческое, — радости это не прибавило никому: Ялта, как и Крым, погибала от голода. «День ото дня страшнее — и теперь горсть пшеницы дороже человека», — писал живший тогда под Алуштой выдающийся русский писатель И. С. Шмелёв в своей эпопее «Солнце мертвых». Апокалиптическую явь времени предельно трагично выразил Максимилиан Волошин: «В ту весну Христос не воскресал!» Переход к мирному строительству в Ялте затянулся до начала 1923 года.

В начале Великой Отечественной войны в санаториях Ялты разместились госпитали, через Ялтинский порт шла эвакуация  жителей Одессы, Николаева и Херсона в порты Кавказского побережья. Во время гитлеровской оккупации в городе действовали несколько подпольных организаций, а в лесах партизанские отряды. Еще до освобождения Ялты партизаны остановили подрывные работы, не позволив уничтожить великолепные дворцы, заминированные фашистами. Ялту освободили 16 апреля 1944 года. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте в Ливадийском дворце была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР (Иосиф Сталин), Великобритании (Уинстон Черчилль) и США (Франклин Рузвельт), на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности Организации Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций, основанная по решению Ялтинской конференции, создала условия для развития современного Международного права. Это была вторая из трех встреч глав государств антигитлероской коалиции. Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

 




Современная Ялта — огромная курортная структура, в состав которой входит территория Алупкинского горсовета, а также семь поселковых советов. Массандра, Никита, Гаспра, Ливадия, Мисхор, Кореиз, Симеиз — это знаменитые названия выдающихся курортных мест Южного берега Крыма, и все они части Большой Ялты, и каждое из них заслуживает хотя бы экскурсионного осмотра. Находясь в Ялте, категорически нельзя не посетить Алупкинский, Ливадийский и Массандровский дворцы-музеи, не побывать в знаменитом Никитском ботаническом саду или на мысе Ай-Тодор, как нельзя не исходить город вдоль и поперек, постигая его архитектурные, ландшафтные и флористические достопримечательности.

Видео : Ялта





Обновлено: 15.03.2019 — 13:50