Массандровский дворец




Массандровский дворец

Одним из ярких примеров рукотворного чуда стал Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III. Он находится на Южном берегу Крыма, и в настоящее время является филиалом Алупкинского музея-заповедника.
Последний представитель знаменитого рода по мужской линии С.М. Воронцов начал в 1881 г. новое строительство на месте разрушенного бурей в 1878 г. дома. Автор проекта – архитектор из Франции Этьен Бушар – планировал воплотить здесь дух рыцарского замка. Но обстоятельства оказались сильнее.
Сам Э. Бушар умер в том же 1881 г., а его заказчик С.М. Воронцов в 1882 г.
На долгих 7 лет строительство было приостановлено. Лишь в 1889 г. имение выкупило Удельное ведомство специально для царя-миротворца Александра III. Так началась история Массандры уже в качестве резиденции императорской семьи.
Новый статус требовал перестройки здания, для чего и был приглашен архитектор М.Е. Месмахер. Он увеличил площадь строения, добавив галереи, балконы, террасы, витые лестницы – всё это в стиле Людовика XIV. Крышу покрыли чешуйчатым шифером, а стены отделали плиткой желтого цвета. В результате задуманный аскетичным рыцарский замок трансформировался в прекрасный сказочный дворец.

Александр III скончался 1 ноября 1894 г. в Ливадии и не успел переехать в свою новую резиденцию, которая к тому времени ещё не была готова. Во владение вступил его сын Николай II, при нем и закончилось строительство.

Николай II в память об отце посещал имение, отдыхая после охоты, но ни он, ни члены его семьи, ни разу не остались там ночевать, предпочитая всему свою любимую Ливадию.

После революции дворец национализировали.

Сначала здесь организовали санаторий для туберкулезных больных, который просуществовал до 1941 года. После войны короткое время работал институт виноделия. Начиная с 1947 года, дворцово-парковый комплекс стал любимым курортом для партийной и государственной элиты Советского Союза.

 

С 1992 г. комплекс принимает посетителей как Музей императорской семьи Романовых.
Благодаря тому, что территория всегда находилась под охраной, здание очень хорошо сохранилось и даже не требовало внешней реставрации. В настоящее время он находится в ведении Управления Делами Президента РФ.




Обновлено: 30.03.2019 — 14:51