Реклама от Google




Форос




Форос

Древняя история Фороса туманна. Документально известно о существовании здесь в 14 веке генуэзской колонии Фории. Есть и более ранние следы жизни. Под Красной скалой, где сейчас красуется Форосская церковь, обнаружено большое количество средневековой керамики. Ученые предполагают, что она был сброшена сюда при строительстве храма, а раньше на скале находился исар, контролировавший подходы к Бйдарскому перевалу. Чаще всего для подобных построек средневековые жители Крыма выбирали именно такие, отдельно стоящие, скалы с хорошим обзором. Следы исара полностью уничтожены строительными работами, и подтвердить его существование не представляется возможным. Ниже Красной скалы находилось большое поселение, спускавшееся примерно до нынешней .южнобережной трассы.

После присоединения Крыма к России, эти пустынные земли были подарены Екатериной 2 Потемкину. Потом, как и большинство южнобережных имений, неоднократно меняли своих владельцев. Расположенное к западу от Фороса имение Тессели в 20-х годах 19 века было пожаловано Н.Н.Раевскому-старшему – легендарному герою отечественной войны 1812 года. А Форос в 1887 году был куплен богатым коммерсантом, купцом 1 гильдии А.Г. Кузнецовым – чаепромышленником и фарфорозавдчиком.

 

В имении Кузнецова гостили знаменитые деятели культуры и искусства. В июле 1916 года тут отдыхали Ф.Шаляпин и М.Горький, помогавший певцу работать над автобиографической книгой «Страницы моей жизни». Современники рассказывали, что когда Шаляпин пел в имении, его голос был слышен у Форосской церкви.

 

В 1915 году имение уже относилось к Байдарской волости и принадлежало семье Ушаковых, которые на своих землях построили ипподром, а также великолепные виноградники, сподвигнув развитие виноделия в этом регионе.

 

1922 году после становления Советской власти Форос вошел в состав Ялтинского района, а имение было конфисковано и преобразовано в санаторий для руководящего состава страны. В последующие годы при советской власти поселок Форос стал быстро развиваться, так как многие оценили мягкий климат и красоту южного ландшафта. Бывшая усадьба была дополнена еще несколькими санаторными корпусами, и на территории поселка началось массовое строительство благоустроенных дач для высокопоставленных людей страны. В частности в 1933 году правительством была подарена дача Максиму Горькому, который на тот момент был очень болен.
В настоящее время поселок Форос является известным курортом, который славится чистым и целебным воздухом благодаря можжевеловым рощам и крымскому средиземноморскому климату, поражает необыкновенной красотой крымских гор и чистых вод Черного моря, а также является всемирно признанным памятником истории, благодаря усилиям своих бывших владельцев Раевскому и Кузнецову.

 

 




Обновлено: 23.03.2019 — 16:13