Реклама от Google




Евпатория




Евпатория

Первое античное поселение на территории современной Евпа­тории возникло в начале V века до н. э. Город Керкинитида был основан выходцами из ионийс­ких колоний Греции.
В первой половине III века до н. э. Керкинитида вошла в со­став Херсонесского государства и стала в его составе вторым по значимости городом. В это же время начинается эпоха скифо-херсонесских войн. Скифы, жившие в глубине полуостро­ва, стремились получить выход к морю, чтобы самостоятельно заниматься торговлей. Войны проходили с переменным ус­пехом, однако в конце II века до н. э греки были вынуждены покинуть Керкинитиду. Желая вернуть себе контроль над эти­ми землями, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В но году до н. э. понтийское войско под командованием полководца Диофанта нанесло скифам несколько поражений. Однако возродить город в пер­воначальном виде не удалось, и постепенно он пришел в запус­тение.
На рубеже XV-XVI веков за­хватившие Крым турки-османы основали на месте Керкинитиды новый портовый город Гёзлёв (в переводе с татарского «дом с глазом»). Это был единствен­ный порт в Крыму, которым вла­дели татары, вассалы турок. Все остальные порты находились под непосредственным контро­лем османов. Хаотично застро­енный городок был типичным восточным торговым портом. В нем жили татары, греки, тур­ки, караимы, армяне, черкесы. Крепость Гёзлёва была доста­точно мощной, приспособлен­ной под использование артилле­рии. В крепость вели пять ворот, а в восточной ее части распо­лагалась небольшая цитадель — четырехбашенный замок. В XVII—XVIII веках по числен­ности населения и количеству домов Гёзлёв уступал только Бахчисараю — столице Крымс­кого ханства. До настоящего вре­мени сохранилось не так много сооружений Гёзлёва, однако центральная часть Евпатории по планировке напоминает сред­невековый город: извилистые улицы, кварталы неправильной формы, окруженные з-кило- метровым кольцом улиц Пионерской, Дмитрия Ульянова, Интернациональной, Караева и набережной, которые появились на месте крепостной ограды.
В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов хорошо укреп­ленный Гёзлёв был взят войс­ками фельдмаршала Б.-Х. Миниха. Русские войска заняли город, разграбили его и сожгли. После окончания войны Гёзлёв был восстановлен, но в 1771 году русские войска в очередной раз вторглись в Крым и вновь за­няли город. В результате этой войны турки навсегда были изгнаны с полуострова. После присоединения Крыма к России город был известен под назва­нием Козлов — трансформиро­ванное на русский лад Гёзлёв. Однако в дань официальной классической традиции, по­добно другим городам Крыма, Гёзлёв-Козлов переименовали в Евпаторию.
С начала XIX века Евпатория становится известной на всю Россию своими целебными гря­зями и прекрасным климатом. В первые годы советской влас­ти евпаторийские санаторные учреждения были национали­зированы. Началось строительс­тво новых здравниц, в том числе и детских.
Широкое строительс­тво санаториев развернулось в 1970-1980-е годы. Преобра­зился и город — он превратился в современный курорт для детей и взрослых, один из лучших в стране.




Обновлено: 15.03.2019 — 14:47