Артек

Артек

16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки  горна  взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР  в «Артеке».
  80 первых артековцев  жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены  принял 320 детей.
  Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.

 





Для столовой использовалось место под тентом, где  было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.

 

    Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.
 В 1928 году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.
В наше время «Артек» представляет собой огромный комплекс, состоящий из десяти лагерей, в который одновременно может отдыхать и оздоровляться 3,6 тысячи детей, а за год – до 30 тысяч. Длина его береговой линии составляет 7 километров, а общая площадь территории, включая все подсобные хозяйства и заповедные участки, — 208 гектаров. А это сравнимо с размерами государства Монако!

 

Вид на Артек с моря. Источник фото: seacool.ru

Здесь есть несколько музеев (в одном из них хранятся скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова), дворец Суук-Су, развалины генуэзской крепости, 3 плавательных бассейна и даже современный стадион на 7 тысяч мест. Всего на территории «Артека» насчитывается более 150 зданий.
В советские времена пионерский лагерь «Артек» считался одной из визитных карточек СССР. Это было образцово-показательное учреждение, куда приезжали дети и взрослые со всего мира, в том числе, и достаточно известные люди. Речь идет не только о политиках из стран, дружественных Советскому Союзу. Хотя и их «Артек» повидал немало – здесь побывали Джавахарлал Неру и Индира Ганди из Индии, все советские, российские и украинские лидеры, главы азиатских и африканских стран. А руководитель Коммунистической Партии Италии, легендарный Пальмиро Тольятти умер, пребывая в гостях в этом пионерском лагере.
Но все-таки самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке» были не политики, а космонавты и астронавты, музыканты и актеры. Юрий Гагарин был принят здесь в почетные пионеры и даже оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр. А французский писатель Андре Барбюс, вдохновившись увиденным в «Артеке», назвал лагерь ««королевством без короля и без подданных»».

 

Юрий Гагарин в лагере Артек. Источник фото: ria.ru

 

В отличие от подавляющего большинства других детских оздоровительных учреждений, «Артек» работает не только в летнее время, но и круглый год. А для того, чтобы дети, отдыхающие в нем, не отрывались от учебного процесса, на базе лагеря действует средняя школа, рассчитанная на 1224 учеников.

 

Артек зимой. Источник фото: childrens-tourism.com

Артек зимой. Источник фото: childrens-tourism.com

 

Строительство этой школы началось еще в советские времена, но было закончено лишь в 2004 году. Здание имеет традиционную для Крыма архитектуру, и за наличие башен, а также яркую расцветку, дети прозвали ее «замком Гарри Поттера».

 

Школа в Артеке. Источник фото: sevstyle.crimea.ua

Школа в Артеке. Источник фото: sevstyle.crimea.ua

 

Такая школа – это мечта для любого ученика. Ведь ежедневно в ней не больше четырех уроков, а домашние задания вообще отсутствуют – дети приезжают в «Артек» отдыхать и лечиться, а не круглосуточно корпеть над учебниками.





 

Обновлено: 26.03.2019 — 16:40